Jalur Prestasi Jenjang Sarjana/Diploma

1. Ketentuan :
  • Pendaftaran Jalur Prestasi disediakan bagi calon mahasiswa baru lulusan SMA/SMK/MA/ Sederajat tahun 2023 dan 2024 yang mempunyai prestasi akademik atau non akademik.
  • Prestasi akademik terdiri dari:
    1. Prestasi akademik hasil belajar:

Prestasi akademik hasil belajar didasarkan pada rata-rata nilai raport  semester 1 s.d. 5 minimal 88;

Khusus untuk calon mahasiswa baru wilayah Indonesia Timur dan Daerah 3T rata-rata nilai raport semester 1 s.d. 5 minimal 80;

1. Prestasi kompetisi/lomba/olimpiade akademik:
    • Juara 1, 2, dan 3 dalam waktu 3 tahun terakhir tingkat Provinsi;
    • Juara 1, 2, 3, dan harapan 1 dalam waktu 3 tahun terakhir tingkat   Nasional;
    • Juara 1, 2, 3, dan harapan 1, 2, 3, dan special award dalam waktu 3 tahun terakhir tingkat Internasional;
    1. Prestasi non akademik, terdiri dari :
    • Juara 1, 2, dan 3 dalam waktu 3 tahun terakhir tingkat Provinsi;
    • Juara 1, 2, 3, dan harapan 1 dalam waktu 3 tahun terakhir tingkat Nasional;
    • Juara 1, 2, 3, dan harapan 1, 2, 3, dan special awards dalam waktu 3 tahun terakhir tingkat Internasional;
  • Calon mahasiswa baru Jalur Prestasi (akademik dan non akademik) wajib melampirkan berkas nilai raport atau sertifikat prestasi lomba yang dilegalisir oleh kepala sekolah;
  • Calon Mahasiswa Baru Jalur Prestasi (akademik dan non akademik) tanpa mengikuti UTBK;
  • Calon mahasiswa baru jalur Prestasi kategori difabel wajib melampirkan hasil screening dari Dokter/ Psikolog baik dari Lembaga P3TU UMSIDA / Lembaga kompeten lainnya, program studi untuk difabel sesuai lampiran tabel khusus ketentuan rogram studi.
  • Calon mahasiswa baru Jalur Prestasi yang yang memilih program studi di Fakultas Ilmu Kesehatan harus memenuhi persyarakat: tinggi badan minimal 145 cm dan khusus untuk program studi Pendidikan Profesi Bidan minimal 150 cm, tidak buta warna, dan tidak cacat yang mengganggu proses belajar dilengkapi dengan surat keterangan sehat dari dokter. Selanjutnya calon mahasiswa baru mengikuti UTBK secara online dan tes wawancara.
  • Calon mahasiswa baru Jalur Prestasi (akademik dan non akademik) yang dinyatakan diterima wajib melakukan herregistrasi sesuai dengan jadwal yang ditentukan;
  • Calon mahasiswa baru Jalur Prestasi (akademik dan non akademik) yang tidak lulus bisa mengikuti seleksi jalur reguler, tanpa ada biaya pendaftaran;
    • Pendaftaran Jalur Prestasi (akademik dan non akademik) dibuka pada gelombang 1 dan 2.

1. Alur Pendaftaran:
  • Membuat akun pendaftaran online melalui website admisi.umsida.ac.id (klik disini)  dan memilih jalur prestasi jenjang sarjana/diploma;
  • Membayar biaya pendaftaran;
  • Mengisi formulir pendaftaran online secara lengkap dan benar, melalui laman web admisi.umsida.ac.id (klik disini)

Berkas yang harus dilampirkan meliputi :

1. Prestasi Akademik :

Scan rapor SMA/SMK/MA kelas X s.d. XII semester 1 s.d. 5 yang dilegalisir kepala sekolah, masing-masing 1 lembar (PDF).

1. Prestasi Akademik dan Non Akademik :

Scan sertifikat/piagam prestasi lomba/ kejuaraan/olimpiade 3 tahun terakhir yang dilegalisir kepala sekolah minimal tingkat provinsi (PDF).

• Mengupload berkas persyaratan pada huruf a) dan b) di laman akun pendaftaran.